новости

Марафон мероприятий проекта «Поколение классиков»

В библиотеках Хабаровского края и Еврейской автономной области в январе – феврале 2025 года при поддержке Президентского фонда культурных инициатив проведены информационно-просветительские мероприятия, посвящённые 85-летию со дня рождения Германа Алексеевича Палкина.

Г.А. Палкин – представитель поколения классиков дальневосточного изобразительного искусства, член Союза художников России, Заслуженный художник Хабаровского края, лауреат премии Губернатора Хабаровского края в области литературы и искусства, известный художник-график, живописец, плакатист. Природа стала главной темой его творчества, а любимыми жанрами – пейзаж и анималистика. Им созданы иллюстрации ко многим известным произведениям дальневосточных писателей.

На площадках различных учреждений образования и культуры состоялись презентации электронного ресурса «Виртуальное путешествие в мир образов Германа Палкина» и видеофильма «В поисках линии горизонта», созданных в рамках проекта АНО «Лаборатория идей» «Поколение классиков». В электронном ресурсе представлено творческое наследие художника. В разделах «Акварель», «Живопись», «Графика», «Плакаты» собраны его работы в разных жанрах изобразительного искусства. В разделе «Книжная графика» – иллюстрации к книгам, полные тексты известных художественных и научно-популярных произведений (https://www.fessl.ru/palkin).

Видеофильм «В поисках линии горизонта» рассказывает о жизни и творчестве художника (https://www.fessl.ru/palkin/videofilm.html). В него также вошли уникальные кадры диких животных, хроника 60-70-х годов XX века, рассказывающая о трудовых буднях геологов.

Марафон мероприятий, посвящённых юбилею художника, открыла в январе Центральная модельная библиотека в рабочем посёлке Чегдомын – административном центре Верхнебуреинского муниципального района Хабаровского края.

12 февраля мероприятия состоялись сразу в трёх городах Дальнего Востока – Хабаровске, Биробиджане и Бикине. В краевом и областном центрах Хабаровского края и Еврейской автономной области мероприятия состоялись на площадках главных региональных библиотек.

13 февраля команда проекта встретилась со студентами Хабаровского педагогического колледжа имени Героя Советского Союза Д.Л. Калараша.

14 февраля в Доме культуры села Пивань Комсомольского муниципального района познакомиться с творческим наследием художника собрались представители учреждений культуры Комсомольского муниципального района.

Через несколько дней – 18 февраля в Центральной городской  библиотеке имени Н. Островского в городе Комсомольске-на-Амуре с творчеством художника и созданными в рамках проекта ресурсом и видеофильмом познакомились сотрудники муниципальных библиотек города, писатели, музейные работники, педагоги детской художественной школы и Комсомольского-на-Амуре колледжа технологий и сервиса, читатели библиотеки.

19 февраля мероприятия состоялись в рабочем посёлке Переяславка района имени Лазо и в городе Советская Гавань, 21 февраля — в селе Троицкое Нанайского муниципального района Хабаровского края, 25 февраля – в городе Вяземский, 28 февраля – в селе Чёрная Речка Хабаровского муниципального района.

В марте к марафону присоединяются города Амурск, Благовещенск и  рабочий посёлок Ванино.

Целевой аудиторией проекта являются специалисты, занятые в сфере воспитания молодежи. Творчество Г.А. Палкина имеет не только эстетическую, но и воспитательную ценность. Художник своим творчеством говорит о самом важном – о любви: о любви к людям, к родному краю, к дальневосточной природе. Его произведения учат чувствовать красоту и хрупкость природы, учат бережному к ней отношению.