ТИМОШИН СЕРАФИМ ИВАНОВИЧ
(1910 - 1995)

С. И. Тимошин родился 20 июля 1910 г. в г. Чембарах (ныне г. Белинский) Пензенской области. Отец служил юристом. В 1925 г. семья перебралась на Дальний Восток, в г. Хабаровск. Пятнадцатилетний С. Тимошин продолжил учебу в школе-девятилетке. Учился охотно и с увлечением. Погонять не требовалось, тяга к знаниям подогревалась скорее изнутри, чем извне. Заметный след в его сердце оставил учитель естествознания Иван Давыдович Топорков. Он организовал кружок юннатов, в который входил С. Тимошин. Здесь он познал вкус к земле, деревьям, саду. После окончания школы (1928) выбор профессии был определен: она будет связана с познанием природы. Смутные желания помог утвердить отец. Сын дорожил его мнением. «Из всех профессий на земле, убежден, самые прекрасные те, которые связывают человека с матерью-землей. Агрономия, к примеру ...» – говорил отец. Долго искать работу ему не пришлось. Восемнадцатилетний С. Тимошин устроился разнорабочим в Хабаровский лесопильный дендрарий. Целыми днями возился с саженцами, расчищал дорожки, таскал землю, копал ямы. Лесной массив на окраине города стал для него и мастерской и храмом.
Заработав трудовой стаж, он подал заявление на сельскохозяйственное отделение агрономического факультета Дальневосточного университета во Владивостоке. Здесь ему пришлось учиться недолго, факультет перевели в г. Благовещенск, который вскоре преобразовался в сельскохозяйственный институт. На практику Тимошина направили в Хабаровский плодово-ягодный питомник к А. М. Лукашову, одному из первых селекционеров по плодовым культурам на Дальнем Востоке. Его он знал немного и раньше, встретились однажды на краевой вставке сельского хозяйства в 1928 г.
Любознательный, ответственный студент понравился Лукашовуу, он не преминул пригласить его к себе на работу после окончания института. С января 1935 г. С. И. Тимошин, первый и долгое время единственный специалист с высшим образованием, был зачислен в плодово-ягодный питомник. Чем только не довелось заниматься ему в первые годы в питомнике: он заведовал опытным производством, отвечал за выращивание сеянцев лукашовских груш, руководил работами на участке по ул. Запарина, который по старой привычке все называли «Шурановским». С 1937 г. он работает старшим агрономом этого питомника, а с 1941 по 1988 г. – его бессменным директором.
Несмотря на большую загруженность производственными делами, он пытается выкроить время для проведения селекционных работ. С. И. Тимошин развернул широкие исследования по вопросам питомниководства и товарного садоводства. Он разработал основы агротехники выращивания привитых и корнесобственных саженцев, размещения и закладки насаждений, а также ухода за ними в условиях муссонного климата Дальнего Востока. Впервые в истории дальневосточного садоводства были накоплены многолетние научно-производственные данные об урожайности и экономической эффективности плодово-ягодных культур в товарных насаждениях, что имело важное значение для дальнейшего развития садоводства на Дальнем Востоке. С. И. Тимошин принимал активное участие в организации специализированных плодовых совхозов, в закладке промышленных и коллективных садов.
Деятельность С. И. Тимошина тесно связана с Дальневосточным научно-исследовательским институтом сельского хозяйства. Он много сделал для размножения и внедрения новых сортов плодово-ягодных культур, выведенных в институте. Он сам является автором двух сортов груши «Юбилейная» и «Устойчивая» и одного сорта яблони, названной в честь младшего сына «Сережкин». «В грушу вложил я свои силы и душу» – так в шутку говорил ученый. Саженцы питомника им. А. М. Лукашева шагнули далеко за пределы края, распространились по всему Дальнему Востоку, достигли Урала, Якутии и даже Нечерноземья. С. И. Тимошин – неутомимый пропагандист садоводства в крае, часто выступал с лекциями, непосредственно участвовал в подготовке кадров садоводов. Он – автор целого ряда книг по садоводству: «Культура груш в Хабаровском крае» (1957), «Плодово-ягодный питомник и сад в Хабаровском крае» (1961), «Плодово-ягодный сад в Хабаровском крае» (1968), «Хабаровские груши» (1983). Активный общественник, С. И. Тимошин много лет подряд избирался депутатом Хабаровского городского Совета народных депутатов, где возглавлял депутатскую комиссию по охране природы. Много сделал по озеленению и охране зеленых насаждений г. Хабаровска.
Производственная и научная деятельность С. И. Тимошина получила высокую оценку. Он награжден орденами Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, награжден золотой и серебряной медалями ВДНХ. Ему присуждена ученая степень кандидата сельскохозяйственных наук (1975), почетные звания заслуженный агроном РСФСР (1960). Его имя занесено в Книгу почётных граждан г. Хабаровска.