Вернуться назад

Жуков Георгий Константинович (19.11.1896 — 18.06.1974)

Георгий Жуков родился в деревне Стрелковка Малоярославецкого уезда Калужской губернии в семье крестьянина Константина Артемьевича Жукова.

По велению матери после окончания церковно-приходской школы, Георгий учился скорняжному делу у своего дяди в Москве. Там же он успешно поступает на вечерние общеобразовательные курсы. Занимаясь по вечерам, успешно сдаёт экзамены и в 1911 году получает аттестат.

К 1914 году Георгий Константинович — уже столичный скорняжных дел мастер. Снимает за три рубля в месяц койку на частной квартире и планирует жениться на дочке домохозяйки — Марии. Но его планам не суждено было сбыться. В 1915 году, из-за Первой мировой войны, был досрочно призван в Императорскую армию, где служил в кавалерии унтер-офицером.

В 1918 году мобилизован в Красную Армию. К началу Великой Отечественной войны занимал пост начальника Генштаба и заместителя наркома обороны СССР.

Во время Великой Отечественной войны Г. К. Жуков командовал следующими фронтами:

• Резервным;
• Ленинградским;
• Западным;
• 1-м Украинским;
• 1-м Белорусским.

10 апреля 1944 года Маршал Г. К. Жуков первым был награжден высшей военной наградой — орденом «Победа» за освобождение правобережной Украины, а 30 марта 1945 получает второй орден «Победа» за умелое выполнение заданий Верховного Главнокомандования.

Умер 18 июня 1974 года. Вопреки последней воле Г. К. Жукова о погребении в земле и, невзирая на просьбы семьи к высшему руководству страны, тело его было кремировано. Урна с прахом захоронена в Кремлёвской стене на Красной площади Москвы.