Вернуться назад

Александр Михайлович Василевский (18.09.1895 — 05.12.1977)

Александр Михайлович родился в селе Новая Гольчиха Кинешемского уезда в семье церковного регента и псаломщика Михаила Александровича Василевского. Мать — Надежда Ивановна, дочь псаломщика села Углец Кинешемского уезда. И мать, и отец были православного вероисповедания.

Василевский считал, что родился 17 сентября (по старому стилю), в один день со своей матерью в христианский праздник Веры, Надежды, Любви.

Эта дата рождения используется в мемуарах А. М. Василевского «Дело всей жизни», а также в датах награждения юбилейными послевоенными наградами, приуроченных ко дню рождения.

В 1897 году с семьёй переехал в село Новопокровское. Позже Александр Василевский начал обучение в церковно-приходской школе при храме, где служил его отец.

Александр мечтал стать агрономом или землемером, но начавшаяся Первая мировая война изменила и его планы и мечты. В мае 1915 года окончил ускоренный курс обучения и в чине прапорщика был направлен на фронт. В ноябре 1917 года был демобилизован.

Работал сельским учителем до вступления в Красную Армию в 1919 году. Там он занимал должности от командира взвода до заместителя начальника Оперативного управления Генштаба.

Во время Великой отечественной войны А. М. Василевский сыграл одну из ключевых ролей в организации обороны Москвы и последовавшего контрнаступления.

16 февраля 1943 года ему было присвоено воинское звание Маршал Советского Союза. Это было крайне необычно, так как всего 29 дней назад ему было присвоено звание генерала армии.

10 апреля 1944 года Александр Василевский был награжден орденом «Победа» за освобождение правобережной Украины и 19 апреля 1945 года был награжден еще одним орденом «Победа» за планирование боевых операций и координацию действий фронтов.

Умер 5 декабря 1977 года. Урна с прахом была захоронена в Кремлёвской стене на Красной площади в Москве.