Вернуться назад

Константин Константинович Рокоссовский (09.12.1896 — 03.08.1968)

Предки Рокоссовского были великопольскими шляхтичами. Им принадлежала большая деревня Рокоссово. От названия деревни и произошла фамилия рода.

Отец отправил Константина Константиновича учиться в платное техническое училище, но 4 октября 1902 года умер. После смерти родителей Константин работал на чулочной фабрике, подмастерьем каменотеса.

2 августа 1914 года 18-летний Константин поступил добровольцем в 5-й драгунский Каргопольский полк. В апреле 1920 года, заполняя кандидатскую карточку на замещение командных должностей, К. К. Рокоссовский указал, что в царской армии служил вольноопределяющимся и окончил 5 классов гимназии. В действительности он служил только охотником (добровольцем) и, следовательно, не имел необходимого образовательного ценза.

С октября 1917 года добровольно перешёл в Красную Гвардию, затем в Красную Армию.

В 1929 году окончил несколько курсов усовершенствования комсостава. Во время массовых арестов среди высшего комсостава Красной армии, К. К. Рокоссовского арестовали по обвинению в шпионаже для Японии и Польши. В марте 1940 года был освобожден и реабилитирован.

Во время Великой отечественной войны участвовал в Битве за Москву, Сталинградской битве и Курской битве, но в полной мере полководческий талант К. К. Рокоссовского проявился при проведении операции по освобождению Белоруссии.

30 марта 1945 года Константин Константинович получил орден «Победа» за освобождение Польши.

3 августа в 1968 году умер. Урна с прахом захоронена в Кремлёвской стене.