Вернуться назад

К 75-летию со дня учреждения ордена «Победа»

Одной из давних традиций разных стран и армий было награждение отличившихся участников войн, битв и сражений орденами и медалями. В истории России такие награды чеканились в честь Полтавы и Гангута, Бородина и Шипки, многих других битв и походов. В Советском Союзе сложилась своя наградная система. Были в ней и боевые награды: орден «Красного Знамени», медали «За отвагу» и «За боевые заслуги», а также высшая степень отличия – звание Герой Советского Союза. Но в годы Великой Отечественной войны появилась необходимость учреждения новых наград за мужество и героизм, проявленные на полях сражений. За годы Великой Отечественной войны было учреждено 9 орденов и среди них высший военный орден «Победа».

В 1943 году, после коренного перелома (Битва на Курской дуге) в ходе Великой Отечественной войны, Президиум Верховного Совета СССР указом от 8 ноября 1943 года № 115/60 учредил «Победа» к которому можно было представлять особо отличившихся полководцев.

Работу над эскизом этой награды поручили сразу нескольким художникам-медальерам. Но из всех вариантов был выбран эскиз А. И. Кузнецова, который уже являлся автором ордена Отечественной войны. Первый образец был представлен И. В. Сталину 25 октября 1943 года, но Верховный Главнокомандующий его не одобрил. После ряда некоторых изменений, был принят окончательный вариант награды, представляющий собой выпуклую пятиконечную звезду, где середина звезды - круг, покрытый голубой эмалью, окаймленный лаврово-дубовым венком. В центре круга платиновое изображение кремлевской стены с мавзолеем Ленина и Спасской башней в центре. Над изображением надпись белыми эмалевыми буквами "СССР", а в нижней части круга белыми эмалевыми буквами написано "ПОБЕДА".

Знак ордена изготавливался из платины и украшался платиной, золотом, серебром, эмалью, пятью искусственными рубинами в лучах звезды и 174 мелкими бриллиантами.

Для изготовления были также использованы бриллианты, извлеченные из императорских украшений. А решение использовать искусственные рубины было принято из-за того, что природные рубины имеют различные оттенки красного и собрать из них даже один орден практически невозможно.

Всего было изготовлено 22 экземпляра ордена.

Орден «Победа» является единственным отечественным орденом, изготовленным не на монетном дворе, а в Московской ювелирно-часовой фабрике.

За заслуги в годы войны этого ордена были удостоены советские военачальники (перечислены в порядке награждения): Г. К. Жуков (дважды), А. М. Василевский (дважды), И. В. Сталин (дважды), И. С. Конев, К. К. Рокоссовский, Р. Я. Малиновский, Ф. И. Толбухин, Л. А. Говоров, С. К. Тимошенко, А. И. Антонов, К. А. Мерецков. Их ордена находятся в России, они экспонируются в Центральном музее Вооружённых Сил, в музеях Московского Кремля и других крупных музеях нашей страны.

Орденом «Победа» были награждены и зарубежные военные деятели: Д. Эйзенхауэр, И. Б. Тито, Б. Монтгомери, М. Роля-Жимерский и король Михай I.

Ордена «Победа» нет в системе наград Российской Федерации. При этом правила ношения ордена «Победа» имеются в ряде действующих нормативных правовых актов России.