Вернуться назад

Кирилл Афанасьевич Мерецков (26.05.1897 — 30.12.1968)

Кирилл Афанасьевич родился в семье крестьян Анны Ивановны и Афанасия Павловича Мерецковых. С семи лет помогал отцу пахать и боронить, а с девяти — участвовал во всех полевых работах. В 12 лет был отправлен в Москву для самостоятельного труда, был слесарем на московских заводах, работал на граммофонной фабрике Турубинера, где выполнялись военные заказы.

К. А. Мерецков участвовал в Гражданской войне. В 1920 году служил в штабе 6-й кавалерийской дивизии, которой командовал С. К. Тимошенко.

В самом начале Великой Отечественной войны по ложному доносу К. А. Мерецков был арестован, он написал письмо Сталину с просьбой направить его на фронт, и в сентябре 1941 г. был освобожден.

Во время Великой Отечественной войны осуществлял командование над войсками северных направлений, являлся представителем Ставки на Северо-Западном фронте. В январе 1943 года отличился при прорыве блокады Ленинграда. В сентябре 1945 года, будучи командующим 1-м Дальневосточным фронтом, успешно провёл операцию по разгрому японских войск в Восточной Маньчжурии и Северной Корее.

За это 3 сентября 1945 года К. А. Мерецков был награждён орденом «Победа» за разгром японской императорской Квантунской армии и победу над Японией.

Во время Великой отечественной войны участвовал в Битве за Москву, Сталинградской битве и Курской битве, но в полной мере полководческий талант К. К. Рокоссовского проявился при проведении операции по освобождению Белоруссии.

К. А. Мерецков скончался 30 декабря 1968 года. Урна с прахом Мерецкова захоронена в Кремлёвской стене.