Вернуться назад

Родион Яковлевич Малиновский (10.11.1898 — 31.03.1967)

Родион родился вне брака: мать — Варвара Николаевна Малиновская, отец — Яков, убитый в Одессе, куда он приехал с Варварой Николаевной в 1898 году, до рождения сына. После смерти Якова Варвара Николаевна вернулась в родные места и служила экономкой в имении графа Гейдена, где познакомилась со своим будущим мужем Сергеем Залесным, работавшим лакеем в имении.

Родиона отказался усыновить муж матери, и поэтому его воспитывала сестра матери, Наталья Николаевна, жившая под Одессой. Там он нанялся батраком к местному помещику, а через два года Родиона забрали в Одессу другая сестра его матери Елена Николаевна и её муж Михаил Александрович, который определил Родиона в галантерейный магазин мальчиком на побегушках.

В августе 1914 года, не достигнув ещё и 16 лет, не имея документов и приписав себе возраст, отправился на фронт Первой мировой войны. По малолетству Родиона собирались возвратить домой, но он уговорил оставить его и был зачислен подносчиком патронов в пулемётную команду.

С 1916 года воевал во Франции, но мечтал вернуться в Россию, чтобы попасть в Красную Армию и бороться с бывшими «хозяевами жизни», как он их называл.

В 1919 году Р. Я. Малиновский вернулся через Дальний Восток в Россию, прошел Гражданскую войну. После окончания военной академии в 1930 году занимал посты начальника штаба.

Великую Отечественную войну встретил в должности командира 48-го стрелкового корпуса Одесского Военного Округа, расположенного в молдавском городе Бельцы. В начале войны, несмотря на отступление, Родион Малиновский сумел сохранить главные силы своего корпуса и проявил хорошие командирские навыки.

Войска 2-го Украинского фронта под командованием Р. Я. Малиновского принимали участие в освобождении Румынии, Венгрии, Австрии и Чехословакии.

26 апреля 1945 года Родион Яковлевич был награжден орденом «Победа» за освобождение территории Австрии и Венгрии.

31 марта в 1967 году умер. Урна с прахом захоронена в Кремлёвской стене.