Вернуться назад

Иван Степанович Конев (16.12.1897 — 21.05.1973)

Иван Конев родился 28 декабря 1897 года в деревне Лодейно Никольского уезда Вологодской губернии в семье крестьянина. С 15 лет работал на сезонных работах на лесных биржах в Подосиновце и Архангельске.

В 1916 году И. С. Конев был призван в армию, участвовал в Первой Мировой войне и в Гражданской войне. В межвоенный период занимал командные должности, а так же окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе.

В Великую Отечественную войну И. С. Конев вступил в должность командующего 19-й армией. Армия первоначально была направлена на Юго-Западный фронт, но уже в начале июля из-за катастрофического развития обстановки на западном направлении переброшена на Западный фронт. Действия Ивана Степановича на посту командующего армией были высоко оценены И. В. Сталиным. 11 сентября 1941 года И. С. Конев был назначен командующим войсками Западного фронта, 12 сентября ему было присвоено звание генерал-полковника.

30 марта 1945 года И. С. Конев был награжден орденом «Победа» за освобождение Польши и форсирование Одера.

После войны некоторое время занимал должность главнокомандующего Центральной группы войск на территории Австрии и Верховного комиссара по Австрии.

В 1953 году И. С. Конев был председателем Специального судебного присутствия, судившего Л. П. Берию и приговорившего его к смертной казни.

Умер 21 мая в 1973 году. Урна с прахом была захоронена в Кремлёвской стене на Красной площади в Москве.