Вернуться назад

Леонид Александрович Говоров (22.02.1897 — 19.03.1955)

Леонид Александрович Говоров родился в деревне Бутырки Яранского уезда Вятской губернии в крестьянской семье. Отец — Говоров Александр Григорьевич — работал бурлаком, матросом в пароходной компании купцов Стахеевых и письмоводителем реального училища в Елабуге. Мать, Говорова Мария Александровна, была домохозяйкой.

С окончанием сельской школы Леонид Говоров поступил в Елабужское реальное училище, блестяще закончив которое в 1916 году, поступил на кораблестроительное отделение Петроградского политехнического института.

В декабре 1916 года Леонид Александрович был мобилизован в армию где прошел обучение после чего, в июне 1917 года, был произведён в подпоручики и назначен младшим офицером мортирной батареи.

В октябре 1919 года с частью солдат своей батареи дезертировал и бежал в Томск, где участвовал в большевистском восстании. В январе 1920 года добровольно вступил в Красную армию.

В 1933 году окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе, а в 1938 году окончил военную академию Генштаба РККА, после был преподавателем в Военной академии имени Ф. Э. Дзержинского.

Во время Великой Отечественной войны Л. А. Говоров занимал должность командующего Ленинградским фронтом, а также представлял Ставку на территории Прибалтики.

31 мая 1945 года Л. А. Говоров получил орден «Победа» за разгром немецких войск под Ленинградом и в Прибалтике.

Умер 19 марта 1955 года в подмосковном санатории. После смерти был кремирован, урна с прахом захоронена у Кремлёвской стены на Красной площади в Москве.