Вернуться назад

Алексей Иннокентьевич Антонов (15.09.1896 — 18.06.1962)

Единственный из всех советских военачальников, награждённых орденом «Победа» в звании генерала армии, и единственный советский кавалер ордена, которому не было присвоено звание Героя Советского Союза.

Алексей родился 15 сентября 1896 в городе Гродно в семье Иннокентия Алексеевича Антонова — капитана, офицера-артиллериста, и Терезы Ксаверьевны Антоновой — домохозяйки.

В 1904 году семья переехала на Украину — в Острог Волынской губернии, куда на должность командира батареи перевели на службу Антонова-старшего. Здесь Алексей поступил в гимназию.

В 1916 году был призван в армию. В декабре того же года окончил ускоренный курс обучения в Павловском военном училище и в звании прапорщика направлен в егерский полк.

В 1933 году окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе, а в 1938 году окончил военную академию Генштаба РККА, после был преподавателем в Военной академии имени Ф. Э. Дзержинского.

До и после победы Октябрьской революции Антонов оставался на действительной службе в полку, а 1 мая 1918 года уволился в запас и поступил в Петроградский лесной институт.

Окончил командный и оперативный факультеты Военной академии им. М. В. Фрунзе, Военную академию Генштаба.

Во время Великой Отечественной войны А. И. Антонов был начальником следующих штабов:

• штаба Киевского военного округа;
• штаба войск Южного фронта;
• штаба Северо-Кавказского фронта;
• штаба Черноморской группы войск;
• штаба войск Закавказского фронта;
• Оперативного управления Генштаба.

С 20 мая 1943 года был 1-м заместителем начальника Генерального штаба РККА, а с 4 февраля 1945 – начальником Генерального штаба РККА.

Сразу после окончания войны основной обязанностью Антонова стала работа по проведению демобилизации.

18 июня 1962 года Алексей Иннокентьевич скончался в Москве. Урна с прахом захоронена у Кремлёвской стены на Красной площади.