Феномен религии в научном осмыслении
Религиозные представления сопровождают человечество с самой колыбели. Прогресс науки и техники поколебал позиции как мировых религий, так и более локальные религиозные традиции, но вовсе не привёл их к исчезновению. Различные религиозные конфессии показывают достаточно высокий уровень адаптивности к переменам нового и новейшего времени. В чем причина жизнестойкости религии и почему распространение научных знаний не приводит к исчезновению религии? В чем истоки феномена религии и какие функции религиозные верования, социально-религиозные институты выполняют в обществе? Где грань между свободомыслием и оскорблением религиозных чувств? Об этом и многом другом мы узнаем на лекции Марины Ибрагимовны Романовой.
Романова Марина Ибрагимовна - кандидат исторических наук, доцент Высшей школы педагогики и истории Педагогического института ТОГУ. Специалист в области истории древнего мира, средних веков и нового времени, истории мировых религий, гендерной истории, истории ментальностей и исторической антропологии. Автор учебных пособий по всеобщей истории, методологии истории, истории Дальнего Востока. Победитель конкурса «Золотые имена высшей школы-2023». Просветительский канал М.И. Романовой на youtube – крупнейший интернет-проект по научному историческому просвещению в Хабаровском крае.
Мероприятие состоится 19 апреля 2025 г. по адресу: ДВГНБ, ул. Муравьёва-Амурского,1, Тигровый зал, 3-й этаж. Начало мероприятия в 12 часов.
#НацпроектНАУКА#ДесятилетиеНауки#
Автор новости Клюканова Александра Николаевна, заведующий отделом обслуживания и фондов ДВГНБ