Дальневосточная государственная научная библиотека предлагает вниманию читателей виртуальную выставку «Николай Яковлевич Мясковский: к 140-летию со дня рождения композитора».

Николай Мясковский родился 20 апреля 1881 года в крепости Новогеоргиевск близ Варшавы в семье потомственного военного инженера. В 1888 году семья переехала в Оренбург, в 1889-м — в Казань, а затем — в Нижний Новгород.

Наиболее сильным музыкальным впечатлением в юный период жизни было услышанное им попурри из оперы Моцарта «Дон Жуан», а опера «Жизнь за царя» Глинки произвела на него, по его собственным словам, ошеломляющее впечатление.

В 1893 году, по окончании двух классов реального училища, Николая Мясковского определили в закрытое учебное заведение — Нижегородский кадетский корпус. Затем в 1895 году Мясковский был переведён в петербургский Второй кадетский корпус. Начались годы учения и военной муштры. Для музыки оставалось совсем мало времени. Потребность в музыке можно было удовлетворять только участием в кадетском хоре.

Летом 1906 года Мясковский сдал экзамены и поступил в Петербургскую консерваторию. Весной 1907 года Н. Мясковский подал прошение об отставке, но только через год был отчислен в запас. Мясковскому исполнилось тридцать лет, когда он в 1911 году окончил консерваторию. В августе 1911 года началась и музыкально-критическая деятельность композитора. За три года в журнале «Музыка» было напечатано 114 статей и заметок Николая Мясковского.

Мясковский являлся главой советской симфонической школы в первые десятилетия её формирования. Фортепианные произведения составляют значительную часть обширного творческого наследия Николая Яковлевича Мясковского. Одиннадцать сонатных опусов, многочисленные фортепианные миниатюры, объединённые в программно-тематические циклы, серия пьес для юных пианистов.

Композитор создал 27 симфоний, 13 квартетов, 9 сонат для фортепиано, другие сочинения оркестровой и камерной музыки, кантаты и романсы, а также переложения для фортепиано и оркестра.

«Мясковский — это устремление целого поколения русских музыкантов — первых, кто отдал себя служению советской музыке», — писал Д. Шостакович.

Автор новости Ольга Геннадьевна Винокурова, гл. библиограф Центра комплексного библиотечного обслуживания.