Выдающийся православный миссионер, окрестивший около 10 тысяч человек, известен как просветитель, крупный учёный-натуралист, составитель алфавита и грамматики алеутского, якутского языков, исследователь языков и обычаев аборигенов Аляски и Сибири, строитель храмов. Помимо просвещения он обучал американских и сибирских туземцев кузнечному и плотницкому ремеслам, научил их прививать оспу. Миссионерский путь Иннокентия (Вениаминова) пролёг через Якутию, тихоокеанское побережье, Алеутские острова и Аляску. Он принимал непосредственное участие в исторических сплавах графа Н.Н. Муравьева-Амурского по Амуру и в подготовке Айгунского договора.

        6 октября 1977 решением Священного Синода Святитель Иннокентий Вениаминов был причислен к лику святых Русской православной церкви. В честь святителя назван самый высокий вулкан полуострова Аляски, в Благовещенске установлен памятник.

        Книги, представленные на выставке, дают возможность прикоснуться к личности святителя Иннокентия Вениаминова. В 2020 году наша библиотека в сотрудничестве с АНО «Дети и взрослые» участвовала в реализации проекта «Иннокентий Вениаминов – великий дальневосточник». В рамках проекта 6 ноября 2020 года в Хабаровской духовной семинарии прошла межрегиональная научно-практическая конференция, материалы которой размещены на сайте нашей библиотеки https://www.fessl.ru/innokentij-veniaminov-velikij-dalnevostochnik, и которые позволят расширить представления о деяниях этого выдающегося деятеля.

  

        Выставка экспонируется в основном здании библиотеки по адресу: ул. Муравьёва-Амурского, 1, 3-й этаж, выставочный зал.

 

Автор новости – Балашова Марина Леонидовна, заведующий Центром

информационно-библиографического обслуживания, библиографии и краеведения