В Дальневосточной государственной научной библиотеке открылась выставочная экспозиция двух писателей Хабаровского края – юбилярах 2022 года. К 90-летию со дня рождения П. В. Халова и 105-летию со дня рождения В. Н. Александровского.

        Творчество Павла Васильевича Халова (1932 - 1999) — яркая страница в дальневосточной литературе.

Начало его поэтической биографии было успешным и бурным. Первые стихи появились в газете «Дзержинец» («Дальневосточный милиционер»), автор тогда работал в уголовном розыске (1953 - 1957 гг.). В августе 1957 г. в «Комсомольской правде» была опубликована подборка стихов Павла Халова «Сказка» с вступительным словом Михаила Светлова. Тогда же двадцатилетний поэт получил премию Всесоюзного литературного конкурса; стали знаменитыми его строки из стихотворения «Если я промолчу»:

         «Где-то в братских могилах Великой войны

        Наши детские игры погребены...» 

        В середине 1960-х годов Павел Васильевич взялся за освоение романного жанра. Первый роман «Последний циклон», обращённый к 1952-1953 годам, рассказывал о работе чекистов и авиаторов. Второй роман «Иду над океаном» в 1980 году удостоен премии Союза писателей России как наиболее талантливое произведение современной русской прозы.

        Павел Халов автор пяти поэтических сборников и более десяти произведений прозы, среди которых «Пеленг-307», «Всем, кто меня слышит», «Каждое мгновение».

        Писатель Виктор Николаевич Александровский (1917-1987), около тридцати лет проработал ответственным секретарем Хабаровской писательской организации. При его непосредственном участии были созданы самостоятельные писательские организации во всех областях и краях Дальнего востока. Он был членом правления Союза писателей РСФСР, членом редколлегии журнала «Дальний Восток», вёл большую общественную работу как член крайкома КПСС и депутат краевого совета..

        В 50-е годы статьи и очерки Александровского публиковались на страницах газет и журналов, выходили отдельными книгами. Первая повесть «Счастливого пути» вышла в Хабаровске в 1954 году. В 1957 г. Повесть была переиздана в Москве, получив новое название «Когда нам семнадцать». Александровский пробовал себя в драматургии. Его пьесы «День рождения» (1958) и «На границе тишина» (1963) шли в театрах Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Советской Гавани.

        Виктор Николаевич много писал для детей, среди этих книг: «Венька-космонавт» (1962), «Море – счастье моё» (1961), «Юлька» (1964), «Рядовой Кошкин» (1971) и другие.

        В 1982 году вышла последняя книга Александровского – «Тёплый дождь» - глубоко гуманная и оптимистичная. Это своеобразный диалог героя с самим собой, борьба его с тяжёлым недугом и победа над ним. В короткий срок повесть выдержала три переиздания и в 1984 году была отмечена премией союза писателей РСФСР.

        Виктор Николаевич Александровский заслуженный работник культуры РСФСР, награждён орденами «Знак Почёта» и Трудового Красного Знамени.

 

        Выставка размещена в читальном зале отдела краеведческой литературы по адресу: ул. Муравьева-Амурского, д. 1/72, 2-й этаж.

Контактный телефон: 32-63-67.