Команда проекта «Большая память о малой Родине» продолжает знакомить пользователей сайта с уникальными старинными изданиями из коллекции Центра информационно-библиографического обслуживания, библиографии и краеведения. Герой нашей заметки – «Альбом рисунков к путешествию на Амур, совершенному по распоряжению Сибирского отдела Русского географического общества в 1855 году Р. Мааком». Книга была издана в 1859 году в Санкт-Петербурге на средства члена-соревнователя Сибирского отделения Императорского Русского географического общества С. Ф. Соловьёва.

Ричард Карлович Маак (1825-1886) – известный русский натуралист и географ, исследователь Восточной Сибири и Дальнего Востока. Окончив в 1852 году Петербургский университет, поступил на службу в Главное управление Восточной Сибири, которое определило его на должность учителя естествознания в Иркутскую гимназию. Уже через год, в 1854-55 годах, Р.К. Маака назначают руководителем большой экспедиции на реку Вилюй от Сибирского отдела Русского географического общества. Путешествие по Вилюйскому округу продолжалось два года. Р.К. Маак и его спутники прошли по нехоженой тайге более 8 тысяч километров. Сразу же по возвращению из первой экспедиции, Р.К. Маака пригласили участвовать в новом путешествии на Амур. В апреле 1855 года экспедиция вышла в путь. Описание Амурского бассейна начали с Шилки. Добравшись на лодках до Мариинска, повернули вверх по Амуру. Лодки тянули бечевой, а Р.К. Маак шёл по берегу, описывая природу и собирая коллекции. Осенью того же года экспедиция добралась до Благовещенска и на лошадях вернулась в Иркутск. Из Иркутска Р.К. Маак отправился в Петербург для подготовки отчёта о путешествии. Собранные им естественно-исторические коллекции были так велики, что Географическое общество для их обработки пригласило нескольких известных учёных. Сам Р.К. Маак написал подробный отчёт о путешествии, в котором предсказал большую будущность Амуро-Уссурийскому краю.

На снаряжение учёной экспедиции в Амурский край известный золотопромышленник и филантроп Степан Федорович Соловьёв пожертвовал полпуда золота, а на издание составленного Мааком описания путешествия экспедиции десять тысяч рублей. Рисунки альбома, выполненные в два тона на китайской бумаге, были нарисованы Мейером с оригинальных рисунков Гунна и Богомолова, участвовавших в экспедиции, литографированы и печатаны в Париже, где большая часть была распродана до появления на рынках Санкт-Петербурга и Москвы. Роскошно изданная книга Маака, как первое русское описание Амурского Края, долго оставалась востребованной в учёной среде русского просвещённого общества.

Альбом содержит интереснейшие сведения о культуре, религии и традиционном бытовом укладе древнего народа ульчей (самоназвание — нани, ульча — «местные жители», устаревшее: мангуны, ольчи). На рисунках можно увидеть селения ульчей, убранство старинного зимнего жилища хагду, предметы домашнего обихода, виды мужской и женской одежды, гробницы шаманов и многое другое. В настоящее время ульчи живут в девяти посёлках в нижнем течении Амура (Ульчский район Хабаровского края). Также в альбом вошли великолепные рисунки флоры и фауны Приамурья, виды левобережья Амура,

Альбом был оцифрован и войдёт в электронный историко-краеведческий информационный ресурс «Большая память о малой Родине», который будет передан в библиотеки Ульчского и имени Полины Осипенко районов Хабаровского края и помещён в открытом доступе на сайте ДВГНБ. Несомненно, уникальное краеведческое издание привлечёт внимание жителей отдалённых северных районов Хабаровского края.

"Большая память о малой Родине"- проект АНО "Лаборатория идей", осуществляемый совместно с Дальневосточной государственной научной библиотекой.

Проект «Большая память о малой Родине» реализован с использованием гранта, предоставленного ООГО «Российский фонд культуры» в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура».

 Автор новости координатор проекта «Большая память о малой Родине» Татьяна Сергеевна Лазарева