Организаторами мероприятий выступили Российский комитет программы ЮНЕСКО «Информация для всех», Министерство культуры Хабаровского края, Межрегиональный центр библиотечного сотрудничества, Дальневосточная государственная научная библиотека при поддержке Федерального агентства по делам национальностей и Правительства Хабаровского края.

Комплексные мероприятия прошли в рамках программы «Мой родной язык» и Международного десятилетия языков коренных народов и были нацелены на поиск путей решения проблем в языковой сфере, повышение осведомленности о перспективных направлениях и достижениях в области языковых технологий, языкового планирования и мобилизации языкового потенциала сообществ.

На Межрегиональной научно-практической конференции «Поддержка и развитие языкового разнообразия в Хабаровском крае», состоявшейся 29 сентября в г. Хабаровске, были представлены доклады о современных подходах в изучении родных языков народов России и деятельности по сохранению языков и национальных культур коренных народов Севера в образовательных организациях и учреждениях культуры Хабаровского края. Особое внимание организаторы мероприятия акцентировали на состоянии многоязычия в России и в мире в цифровую эпоху, возможностях цифровизации и использования искусственного интеллекта в обучении родным языкам. Мастер-класс «Подготовка исходных данных для машинных переводчиков и речевых технологий» наглядно продемонстрировал возможности искусственного интеллекта в создании цифровых языковых ресурсов для изучения родных языков народов России: разработку сервисов перевода и голосовых технологий для языков народов России, создание умной колонки Һомай на башкирском языке.

Проблемам сохранения и развития языков коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края был посвящён обучающий семинар и Круглый стол «Деятельность по поддержке родных языков народов Хабаровского края», которые состоялись 30 сентября в сёлах Нанайского района края. Участникам мероприятий был представлен опыт цифровизации языков народов России и предложены возможности использования искусственного интеллекта в создании цифровых ресурсов для изучения нанайского языка и других языков коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края. В рамках программы состоялся урок нанайского языка в основной образовательной школе села Дада и экскурсия по Межпоселенческому центру нанайской культуры с. Джари Нанайского района Хабаровского края.

В комплексных мероприятиях приняли участие 305 человек, из них 47 - дистанционно. Конференция прошла в активном обсуждении проблем и перспектив сохранения языков коренных народов Хабаровского края.

   

   

   

   

   

Программа предусматривает проведение межрегиональной научно-практической конференции «Поддержка и развитие языкового разнообразия в Хабаровском крае», мастер-классов от ведущих российских специалистов в области поддержки родных языков народов России, обучающего семинара и круглого стола «Деятельность по поддержке родных языков народов Хабаровского края: проблемы и перспективы».

Организаторами мероприятий выступают Российский комитет программы ЮНЕСКО «Информация для всех», Министерство культуры Хабаровского края, Межрегиональный центр библиотечного сотрудничества, Дальневосточная государственная научная библиотека при поддержке Федерального агентства по делам национальностей и Правительства Хабаровского края.

Место проведения:

29 сентября –  г. Хабаровск, Дом официальных приёмов Правительства края (ул. Шевченко, 3а) и Дальневосточная государственная научная библиотека (ул. Муравьёва-Амурского, 1);

30 сентября – с. Дада и с. Джари Нанайского района Хабаровского края.

Мероприятия проводятся в рамках программы «Мой родной язык» и Международного десятилетия языков коренных народов и нацелены на поиск путей решения проблем в языковой сфере, повышение осведомленности о перспективных направлениях и достижениях в области языковых технологий, языкового планирования и мобилизации языкового потенциала сообществ. Участники мероприятий ознакомятся с передовым опытом поддержания и сохранения миноритарных языков в России и разных странах мира, выявят барьеры на пути сохранения языков коренных народов и наметят возможные способы их преодоления.

Открытие комплексных мероприятий состоится 29 сентября в 10:00 в Доме официальных приемов Правительства Хабаровского края (г. Хабаровск, ул. Шевченко, 3а).

Форма участия: очная.

 Координатор проекта: Старкина Галина Владимировна, заместитель  генерального директора ДВГНБ (4212) 32-75-02.