13 мая в библиотеке Хабаровского государственного института культуры открылась выставка «Умный и тонкий художник», к 100-летию композитора А. Эшпая.

 Андрей Яковлевич Эшпай (1925-2015) —  советский и российский композитор, пианист, педагог и общественный деятель. Народный артист РФСР и СССР, Лауреат Ленинской и Государственной премий, член Союза композиторов России, почётный член Союза композиторов Республики Марий Эл.

Он успешно работал в академических жанрах, достиг высот в кино и театре. Однако наибольшую известность получил как автор знаменитых песен: «А снег идёт», «Серёжка с Малой Бронной»«Ты одна в моей судьбе» и другие.

В начале войны Андрей Эшпай вместе с родителями уехал к родственникам в Мариинский посад, где окончил среднюю школу. Он очень хотел попасть на фронт, но его не взяли из-за юного возраста.

После композитор вспоминал: «Именно тогда я понял, что занятия музыкой (к которой я совсем недавно относился как к чему-то само собой разумеющемуся и не главному) помогают мне быть полезным. Я много выступал в госпиталях, аккомпанировал певцам и, глядя на раненых, видел, как они рады нам, как моя музыка нужна им».

В 1944 году отправился на 1-ый Белорусский фронт. От Магнушевского плацдарма (на Висле) в составе Третьей ударной армии лейтенант взвода разведки Андрей Эшпай прошёл путь до Берлина. Он был на передовой и участвовал в боях за освобождение Варшавы. Его взвод вёл бои как на подступах к вражескому логову, так и в самом Берлине. Когда закончилась война, Андрей Эшпай до конца жизни оставался верен фронтовой дружбе. Он поддерживал отношения с однополчанами, с родственниками погибших, с Советом ветеранов, устраивавшим встречи. Композитор также активно общался с молодым поколением и участвовал в патриотических мероприятиях.

Великая Отечественная война стала сквозной темой в творчестве Андрея Эшпая. Её звучание слышно во многих его произведениях.

Несмотря на поэзию чувств, лирическую одушевленность, обилие светлых красок, все произведения Андрея Эшпая созданы под влиянием событий Великой Отечественной войны. В своих интервью композитор подчеркивал: «Даже если вы не пишете конкретно о войне, она всё равно присутствует в творчестве художника, который был на фронте».

Перу композитора принадлежит множество произведений различных жанров: песни, балеты, оперетты, симфонии, концерты, камерная музыка и другие. До сих пор они привлекают слушателей со всего мира своей искренностью, жизнелюбием, сердечной теплотой, глубокой эмоциональностью. В них утверждаются высшие духовные ценности и идеалы, торжество добра над злом.

За боевые заслуги Эшпай был удостоен правительственными наградами, получил благодарность от Советского правительства за мужество, проявленное в боях против немецко-фашистких захватчиков. В 1945 году его наградили орденом Красной Звезды, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», «За освобождение Варшавы» и «За взятие Берлина», а также польской медалью «За Варшаву 1939-1945 гг.».

Более подробно о жизни и творчестве Андрея Эшпая можно узнать, обратившись к изданиям, которые находятся в фонде группы нотных изданий и музыкальных звукозаписей ДВГНБ.

   

   

Дальневосточная государственная научная библиотека предлагает вниманию читателей виртуальную выставку «И мысль, и мелодия»: к 100-летию со дня рождения композитора А. Я. Эшпая.

Автор новости Ольга Геннадьевна Винокурова, гл. библиограф  Центра комплексного библиотечного обслуживания.