М. Ф. Асламов – один из ярких представителей современной поэзии, автор 14 поэтических сборников. Более 30 лет он трудился на посту председателя правления Хабаровского регионального отделения Союза писателей России.

Родился Михаил Феофанович 1 октября 1929 г. года на станции Бира Еврейской автономной области в семье казака-переселенца. Свой трудовой путь начал подростком в годы Великой Отечественной войны.

Окончив в 1950 г. судостроительный техникум, работал на одном из хабаровских заводов. Любовь к поэзии проявилась рано, но печататься М. Асламов начал только в 1958 году. Его первые произведения появились в краевой периодике, затем в центральных газетах и журналах, коллективных сборниках.

В 1964 году вышел первый сборник стихов М. Ф. Асламова «Пусть настежь дверь», а следом появились «Человек с черёмухой», «Большое солнце», «Белый ветер», «Подкова в наследство», «Автограф на память», «Знаки препинания» и другие. Сборник «Земная ось» (1976) был отмечен премией Хабаровского комсомола за лирический дневник о строительстве Зейской ГЭС.

Окончив в 1969 г. Высшие литературные курсы в Москве, М. Асламов заведовал отделом поэзии журнала «Дальний Восток». С 1987 г. до конца своего жизненного пути был ответственным секретарём Хабаровской писательской организации.

М. Ф. Асламов был награждён медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За трудовую доблесть», Почётной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР.

Умер М. Ф. Асламов 10 октября 2018 г. Его последнее прижизненное издание –  сборник «На краю благодатного часа» вышел в 2017 г.

На выставке в Дальневосточной государственной научной библиотеке представлены все книги стихов поэта, публикации в сборниках и периодических изданиях, а также материалы о его жизни и творчестве. Известность М. Асламову принесли не только поэтические произведения, но и переводы с украинского, монгольского, нанайского, бурятского, еврейского и др. языков. Лучшие из них также представлены на выставке.

Выставка размещена в читальном зале отдела краеведческой литературы по адресу: ул. Муравьева-Амурского, д. 1, 2-й этаж.

Контактный телефон: 32-63-67 (зав. Центром информационно-библиографического обслуживания, библиографии и краеведения Балашова Марина Леонидовна).