1 декабря 2017 года в 15 часов

литературная площадка «АМУР и Я» проводит встречу, посвященную памяти Всеволода Петровича Сысоева (24.11.1911 – 07.04.2011), популярного дальневосточного писателя и общественного деятеля.

Всеволод Петрович Сысоев родился 24 ноября 1911 года. Длительное время он жил и работал в Хабаровском крае, в городе Хабаровске. Особая страница в жизни — Хабаровский краеведческий музей, директором которого Сысоев был более десяти лет (1960 – 1972). Охотовед по профессии, натуралист с широким кругозором по призванию, Всеволод Петрович занялся более глубоким изучением природы и проблем, связанных с обитанием зверя в дальневосточной тайге. Написал и опубликовал ряд научных трудов, популярных очерков, статей. Его перу принадлежит 18 замечательных книг об охотничьих животных Дальнего Востока и об охоте на них: «Охота в Хабаровском крае», «Удивительные звери», «Тигроловы», «Амба», «По медвежьим следам», «На тигров» и др. Несколько изданий выдержала его книга «Золотая Ригма» с удивительными иллюстрациями народного художника России Г. Д. Павлишина, получившая мировое признание. Всеволод Петрович — тигролов, писатель, краевед, член Совета почётных граждан города, почётный профессор, заслуженный работник культуры РФ, лауреат почётного знака Правительства Хабаровского края «За заслуги» имени Н. Н. Муравьёва-Амурского. Будучи активным и жизнедеятельным человеком, Всеволод Петрович до последних дней вел активную общественную работу и встречался с учащейся молодежью. Он удостоился многочисленных наград и почетных званий: орден Почета, орден Отечественной войны II степени, медаль «За победу над Японией»; «Заслуженный работник культуры России»; «Почётный гражданин города Хабаровска», а также почётных грамот Президиума Верховного Совета РСФСР и Правления Союза писателей СССР за литературную работу и Хабаровской краевой Думы за сохранение природы. В. П. Сысоеву была назначена пожизненная стипендия губернатора Хабаровского края за вклад в развитие культуры края. Его биография помещена во Всемирную Британскую энциклопедию рядом с биографиями других выдающихся людей планеты. За многолетний вклад в сохранение дальневосточной природы имя Всеволода Петровича Сысоева присвоено зоосаду «Дальневосточный» и одному из горных хребтов Сихотэ-Алиня. Памятная доска установлена на здании Хабаровского краеведческого музея.

Встреча состоится в мультимедийном зале ДВГНБ по адресу:

ул. Муравьёва-Амурского, 1 (вход с улицы Тургенева).