ДВГНБ
Справочная служба
Наши издания
Знаменательные и памятные даты Хабаровского края
Время и события календарь-справочник по ДВФО
ДВГНБ
Все новости Новости Книжно-иллюстративная выставка «Великий реформатор»
Пожалуйста, оцените работу нашего сайта!

Отлично
Хорошо
Нормально
Плохо

Сегодня: 30.04.2017 16:04:24
Книжно-иллюстративная выставка «Великий реформатор»

Дальневосточная Государственная Научная библиотека
Отдел обслуживания и фондов
приглашают своих читателей и гостей Хабаровска
посетить книжно-иллюстративную выставку

«Великий реформатор»,

посвящённую 155 - летию со дня рождения
Петра Аркадьевича Столыпина (1862-1911)

«Противникам государственности хотелось бы избрать путь радикализма, путь
освобождения от исторического прошлого России, освобождения от культурных
традиций. Им нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия!»
П.А. Столыпин

14 апреля 2017 года исполняется 155 лет со дня рождения Петра Аркадьевича Столыпина, выдающегося государственника, великого реформатора и политика. Его называли русским Бисмарком. Это была личность, крайне востребованная своей неспокойной эпохой. По собственным словам Столыпина, страна находилась «в периоде перестройки, а, следовательно, и брожения». Революция 1905—1907 годов продемонстрировала необходимость радикальных перемен. И для их осуществления требовался руководитель именно такого типа: волевой, честный и неподкупный. «Родина требует себе служения настолько жертвенного, чистого, что малейшая мысль о личной выгоде омрачает душу и парализует работу», — говорил он. Многие ли из облеченных властью людей могли бы произнести, не кривя душой, эти высокие слова?
Представитель известного дворянского рода, он блестяще окончил Санкт-Петербургский императорский университет. Его карьера складывалась удачно и стремительно: уездный предводитель в Ковно (Каунас), губернатор Гродненской и Саратовской губерний, министр внутренних дел, премьер-министр.
Пётр Аркадьевич Столыпин пытался эволюционным путем модернизировать страну. Он считал, что «лишь в сочетании с социальной аграрной реформой политические реформы могли получить жизнь, силу и значение».
На выставке вниманию читателей представлены всесторонние фундаментальные исследования политической деятельности П. А. Столыпина, где рассказывается о личности «одинокого реформатора», о сущности аграрной реформы и ее последствиях. Работы современных историков, посвящённые жизни и деятельности этого замечательного человека. Широко представлена и мемуарная литература. О выдающемся государственном деятеле вспоминают его соратники и оппоненты.
Деятельность П. А. Столыпина как современниками, так и историками оценивается неоднозначно. Наряду со «столыпинской аграрной реформой», вошли в обиход «столыпинский вагон» и «столыпинский галстук». Кто-то видит в его реформах исключительно отрицательные моменты, кто-то, наоборот, считает Столыпина гениальным политическим деятелем, единственным человеком, который мог бы спасти Россию от грядущих войн, поражений и революций.
Но что бы ни говорили о Столыпине, несомненно, что он был яркой и мужественной личностью, образцом государственного служения. Во многих книгах, включённых в экспозицию выставки, рассказывается о гибели Столыпина от руки террориста Дмитрия Богрова. Своего рода эпиграфом к этой теме служит признание Петра Аркадьевича: «Каждое утро я творю молитву и смотрю на предстоящий день, как на последний в жизни... Я принимаю смерть как расплату за убеждения».
Приглашаем всех желающих посетить книжную выставку, которая продлится до конца апреля.

Самые известные цитаты и высказывания Петра Аркадьевича Столыпина о России

Выставка работает по адресу:
ДВГНб, ул. Муравьева — Амурского 1/72,
3 этаж, выставочный зал.
Контактный телефон: 32 98 52