Дорогие друзья!
22 апреля 2022 года в 19:00 Дальневосточная государственная научная библиотека распахнула свои двери для всех, кто принял участие в ежегодном празднике чтения «Библионочь-2022»! Впервые Всероссийская акция «Библионочь» посвящена дальневосточной тематике. В 2022 году она носит название «Мир, который открыл Арсеньев» и посвящена 150-летию со дня рождения выдающегося исследователя, путешественника и писателя Владимира Клавдиевича Арсеньева (1872–1930).
Для гостей Всероссийского праздника книги в библиотеке разработан увлекательный маршрут по 4-м зданиям библиотеки «ЧИТАЙ-ГОРОД!» Это значит, что на каждой из многочисленных площадок в зданиях Дальневосточной государственной научной библиотеки развернулась масштабная интерактивная развлекательная программа. Фестиваль библиотечных радостей представил более 30 разнообразных проектов, и на несколько часов библиотека превратитилась в фабрику радости, вдохновения, интеллектуального общения и креатива.
В уютном холле библиотеки вас ожидали фотозоны «Книжная арка» и «Вместе с Арсеньевым», выступление фольклорного ансамбля «Вьюнок». Устали от танцев? Отдохнуть в мягком кресле за умной беседой с чашечкой кофе гостям предлагает библиотечный брю-бар «Сахара не надо». Взрослых и юных любителей интеллектуальных игр ждали в отделе «Абонемент» на игры «Тропами Уссурийской тайги» и «По следам тигра». Поклонников интеллектуальных игр ждал сеанс одновременной игры в шахматы и игры Го, а для коллекционеров в зале истории библиотеки работала антикварная лавка «Фалеристика».
На втором этаже библиотеки гостей ждал литературный краеведческий квест «Мир, который открыл Арсеньев», а также фотозоны «Тропой Дерсу» и «Мир дальневосточной тайги». За правильные ответы все участники квеста получили интересные призы. Также посетителей библиотеки на площадке «Коммунальная квартира» ждал кинозал научно-популярных фильмов, гости увидели В. К. Арсеньева в редкой документальной хронике, представленной в видеофильме «Неизвестный Арсеньев» хабаровских документалистов В.Д. Василиненко и А.М. Самойлова.
Дальневосточная тематика продолжена на игровых площадках третьего этажа библиотеки. Вас ждали целая серия мастер-классов с участием истинных умельцев прикладного творчества. Среди них изделия из войлока, «Волшебный клубок», «Фетровая брошь», мастер-класс с интерактивными элементами «Дивные орнаменты» — изучение традиционных костюмов и рисование орнаментов народов Дальнего Востока. Викторина с призами «Душа народа» предлагает всем желающим вспомнить мудрые обычаи и традиции народов России.
В «Тигровом» зале прошла концертная программа, на которой выступили лучшие вокальные коллективы города и любимые хабаровчанами исполнители авторской песни. Не был забыт и библиотечный шлягер «Библионочи» — уникальная экскурсия-путешествие в историческую эпоху начала XX века «Плюснинские лабиринты».
Интересную и разнообразную программу подготовил для гостей «Библионочи» Международный информационный центр (ул. Тургенева, 74). В программе — мастер-класс «Маски Пекинской оперы», интерактивная игра «Сделай своё открытие», мастер-класс корейской каллиграфии, интерактивный киоск-квиз «Библионочь-2022», площадка для детей «Раскрась сказку», фотовыставка «Цветочная феерия», книжная выставка «Дальневосточные писатели на языках мира».
В Центре консервации документов и изучения книжных памятников (ул. Калинина, 77а) в эту волшебную ночь работала экскурсионная программа «Книжная старина», незабываемое путешествие по страницам книжных сокровищ — от громадных старинных книг с медными застёжками до книг величиной со спичечную коробку. Также гостей ждали мини-выставка «В библиотеку от автора» и уникальные издания с автографом В. К. Арсеньева.
Книжное путешествие продолжилось на площадке Хабаровского регионального центра с доступом к ресурсам Президентской библиотеки имени Б. Н. Ельцина, расположенного по улице Истомина, 57. Несомненно, гостей заинтересовали выставка фарфоровых кукол «Народные костюмы» и миниатюрной мебели «Дом мечты», выставка живописи "Наш близки - Дальний Восток", мастер-класс по изготовлению книжных закладок. А самым любознательным предложили стать участниками процесса оцифровки печатных изданий на книжных планетарных сканерах «Из истории в цифру».




































