Ученый, охотовед-биолог, географ, краевед, путешественник, писатель-натуралист, популяризатор знаний о природе, музейный работник, педагог, общественный деятель – это далеко не полный перечень сфер деятельности Всеволода Петровича Сысоева. Он родился в Харькове 24 ноября 1911 г. Мать его была кухаркой, хотя происходила из древнего польского дворянского рода. Отчим – рабочий железнодорожных мастерских. Детство В. П. Сысоева проходило сначала в Смоленске у тетушки, а позже, в семилетнем возрасте, его забрала мать к себе в Ялту. До 1932 г. он жил на берегу Черного моря. Здесь он окончил семилетку, стал слесарем-сантехником, но желание получить высшее образование привело его в Москву. Сначала он поступил в Московское высшее техническое училище им. Баумана, но вскоре перешел в Институт пушно-мехового хозяйства. Причиной тому стала его охотничья страсть, проявившаяся еще в детстве. Учился он с упоением, был лучшим студентом, получая благодарности от преподавателей и повышенную стипендию за успехи в учебе.

В 1937 г. после окончания института попросил направить его на работу на Дальний Восток. Романтика исследования малоизученных территорий, возможность приложить свои знания в крае, самом богатом охотничьими традициями, привлекали молодого специалиста. Начав свою трудовую деятельность землеустроителем в составе двух экспедиций Наркомзема РСФСР и СССР, он уже через два года возглавил Управление охотничьего хозяйства Хабаровского края.

В годы Великой Отечественной войны служил в армии на Дальневосточном фронте, в 1945 г. принимал непосредственное участие в разгроме японской Квантунской армии на территории Маньчжурии, а после демобилизации в 1946 г. вернулся в Хабаровск, и вскоре снова стал начальником Управления охотничьего хозяйства при Хабаровском крайисполкоме.

Главным делом своей жизни В. П. Сысоев считал работу по обогащению природы на Дальнем Востоке России. «Дальневосточные охотники должны быть благодарны нам за то, что мы дали им ценные виды пушнины – норку, ондатру, бобра, а главное – восстановили запасы соболя», – не раз подчеркивал он в своих выступлениях. Его роль в охотничьем деле Дальнего Востока достойно оценили специалисты. В монографии научного сотрудника Института экономических исследований Дальневосточного отделения РАН Г. И. Сухомирова написано: «Наиболее заметный след в развитии охотничьего хозяйства края оставил В. П. Сысоев (возглавлял Управление охотничьего хозяйства края в 1939–1941, 1948–1955 гг.). Он один из активнейших в стране сторонников обогащения охотничьей фауны путем искусственного расселения животных. Это он был инициатором, вдохновителем и непосредственно активным участником обширных работ по расселению в крае и за его пределами соболя, ондатры и американской норки. Ему же принадлежит инициатива организации Верхнебуреинского соболиного рассадника и проведения обследовательских работ под выпуск в крае бобров. Сысоев был руководителем и участником двенадцати экспедиций по Хабаровскому краю, которые были посвящены главным образом обследованию мест под выпуск зверей и изучению результатов их акклиматизации». Если в середине XX века удельный вес соболя, норки, ондатры в заготовках составлял 4,2 %, то в конце века он возрос до 90 % (доля соболя – 87 %). Объяснять такой рост заготовок соболя запретом охоты на него ошибочно. Только благодаря искусственному расселению соболей он появился в тех районах, где отсутствовал во все исторические времена. Например, в Охотском районе.

Работы по расселению соболей шли трудно. Многие из коллег В. П. Сысоева не верили в успех дела, считали, что затраты слишком велики и не окупятся никогда, что лучше просто запретить охоту на соболя и смириться с тем, что он исчезает. В. П. Сысоев не раз сокрушался, что рано закрыли соболиный рассадник (он просуществовал с 1952 по 1959 гг.), что не дали довести до конца начатое дело по клеточному разведению и приручению соболей. А ведь по итогам деятельности рассадник дважды был участником ВДНХ в Москве, а В. П. Сысоев, как участник ВДНХ, был удостоен бронзовой медали.

Другой большой заботой В. П. Сысоева было – акклиматизация бобров. Несколько лет подряд он выезжал в экспедиции для изучения мест возможного выпуска бобров. В Москву были посланы все отчеты, но Москва не поддержала идею акклиматизации бобра на Дальнем Востоке. Тогда В. П. Сысоев обратился в Дальневосточный филиал Академии наук СССР. Была назначена комиссия, которая дала добро на выпуск бобров. Прибывших из Белоруссии первых 60 бобров В. П. Сысоев сам лично грузил на катер, вывез на реку Немпту и выпустил. В первые годы тщательно следил за тем, как приживаются бобры на новых местах. Работу эту он проделал, будучи директором музея, и всегда с гордостью говорит, что следовал традиции великого своего предшественника В. К. Арсеньева – музей должен непосредственно, практически участвовать в решении народно-хозяйственных задач края.

Но не только восполнением пушных богатств помог В. П. Сысоев дальневосточным охотникам. Он, в свое время, обратился с письмом к самому И. Сталину с просьбой разрешить перевооружить охотников-промысловиков новым, более современным оружием и получил добро. Он стоял у истоков охотничьих обществ всех уровней, особенно значительной была его работа в военном охотничьем обществе. После ухода из Управления охотничьего хозяйства В. П. Сысоев несколько лет работал в Хабаровском педагогическом институте. Став деканом географического факультета, он в корне изменил содержание полевых практик студентов. До него практики проходили в окрестностях Хабаровска, студенческие отчеты, более никому не нужные, забрасывались в шкафы. В. П. Сысоев предложил проведение практик вынести непосредственно в отдельные районы края, и полевые отчеты положить в основу монографий об экономическом состоянии районов. Со временем должен был появиться справочник об экономике всего Хабаровского края, очень нужный руководителям народного хозяйства. Первым был обследован Кур-Урмийский район (ныне в составе Хабаровского района). К сожалению, работа эта была прервана в связи с переводом факультета в г. Комсомольск-на-Амуре.

Непродолжительное время В. П. Сысоев был сотрудником «Амуррыбвода», обследовал состояние нерестилищ кеты на Амгуни. Всего одна экспедиция, но она дала материал для книги «Светлые струи Амгуни» и нескольких рассказов, в частности, «Ход до смерти» о жизни кеты Серебрянки. Рассказ этот так потряс одну из читательниц, что она совершенно перестала есть икру и рыбу.

Двенадцать лет своей трудовой жизни В. П. Сысоев отдал Хабаровскому краевому краеведческому музею им. Н. И. Гродекова. Ему удалось поднять музей до уровня, когда он удостоился звания «Лучший музей РСФСР». Прежде всего, в музее был полностью реконструирован отдел природы, который и поныне сохраняется почти в неизменном виде. Экспонатом номер один в этом отделе является берлога гималайского медведя с ее обитателем. О ней в свое время писала даже газета «Правда». Вторым по значимости экспонатом гродековского музея В. П. Сысоев считает панораму «Волочаевская битва». В ней запечатлено одно из самых ярких и завершающих сражений Гражданской войны на Дальнем Востоке. В России нет панорам, посвященных гражданской войне, а за Уралом их и вовсе нет. Панорама никого не оставляет равнодушным, потому что гражданская война – это страшная трагедия народа, где нет ни правых, ни виноватых.

Сегодня В. П. Сысоева чаще всего называют писателем. Литературной деятельностью он занимался более 60 лет. Перу В. П. Сысоева принадлежит 18 замечательных книг об охотничьих животных Дальнего Востока и об охоте на них: «Охота в Хабаровском крае», «Охота в дальневосточной тайге», «Рассказы дальневосточного следопыта», «Удивительные звери», «Тигроловы», «Амба», «По медвежьим следам», «На тигров», «Амурские звероловы», «В северных джунглях» и др., которые с увлечением читаются специалистами, любителями природы и особенно молодежью, увлеченной таёжной романтикой. Несколько изданий выдержала его книга «Золотая Ригма» с удивительными иллюстрациями народного художника России Г. Д. Павлишина, получившая мировое признание и изданная в Германии, Японии, Латвии, Украине. В соавторстве с В. И. Клипелем им написаны книги «В горах Баджала», «За черным соболем», «Светлые струи Амгуни». Книги В. П. Сысоева имеют не только познавательную, воспитательную, но и научную ценность, на них ссылаются в академических изданиях. В своих книгах он пишет о том, чему сам был свидетелем, что его взволновало, что увидел или узнал впервые. Всем этим он делится с читателями. Он очень любил своего читателя, старался не утомлять его излишними подробностями; заботился о состоянии его души, учил доброму, призывал к нравственному совершенствованию, но главное – учил жить в гармоническом согласии с природой, ибо считал самым великим счастьем для человека – возможность общаться с природой.

Будучи в преклонном возрасте, он увлекся дачей, особенно любил работать в саду. У него «лёгкая рука»: всё, что ни посадит в землю, обязательно вырастет и принесёт обильные плоды.

Общественная деятельность В. П. Сысоева не угасала с годами. Все значимые события в жизни города и края не проходили мимо него. Он был первым инициатором восстановления памятника Н. Н. Муравьеву-Амурскому в Хабаровске, инициатором и непосредственным участником установления памятного знака на Петровской косе, посвященного экспедиции Г. И. Невельского на Амуре, памятника Дерсу Узала в пос. Корфовском, мемориальной доски о пребывании в г. Хабаровске великого русского писателя М. А. Шолохова и, наконец, памятника другому великому русскому писателю – Н. П. Задорнову на берегу Амура в г. Хабаровске.

В. П. Сысоев – член Союза писателей СССР (1968), ему присвоены звания «Заслуженный работник культуры РСФСР» (1966), «Почетный гражданин города Хабаровска» (1995). За многолетнюю плодотворную литературную и общественную деятельность он награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР (1981), Почетной грамотой Союза писателей РСФСР (1984), орденом Почета, Почетным знаком правительства Хабаровского края «За заслуги» имени Н. Н. Муравьева-Амурского (2003). Имя В. П. Сысоева внесено в книгу «Великая Россия», сведения о нем – Международным географическим центром в 15-й том кембриджской энциклопедии «Выдающиеся люди планеты» за 1993–1994 гг. Ему посвящен документальный фильм режиссера и оператора А. Пышнёва «По следу «Золотой Ригмы». Его именем названы: один из горных хребтов Сихотэ-Алиня, уникальная скала в составе этого хребта, Хабаровский зоосад «Приамурский», созданный по его рекомендации. Всего лишь несколько месяцев не дожил он до своего столетия. Умер 7 апреля 2011 г. 24 ноября 2011 г. в день его столетия на здании Хабаровского краевого музея установлена мемориальная доска памяти В. П. Сысоева.