ТИХМЕНЕВ МИХАИЛ ПАВЛОВИЧ
(1835-1883)

Тихменев М. П. родился 3 января 1835 г. (22 декабря 1834 г.) в г. Богодухове Харьковской губернии в семье отставного военного. Окончив Ярославскую гимназию, по семейной традиции в восемнадцать лет начал военную службу унтер-офицером Угличского егерского (пехотного) полка (1852). После окончания военного училища продолжил службу в чине поручика на Украине. Во время Крымской войны (1853–1856) участвовал во многих боях на первой линии обороны Севастополя. Отличился при защите Волынского и Селенгинского редутов, Забалканской батареи и Камчатского люнета. Будучи раненым, оставался в строю. Героизм его был отмечен боевыми орденами Св. Владимира 4-й степени с мечами и Св. Анны 3-й степени с мечами и бантом; медалями: серебряной «За защиту Севастополя», бронзовой на Андреевской ленте «В память войны 1853–1856 гг.». В мае 1855 г. был причислен к Генеральному штабу.
В августе 1865 г. подполковник М. П. Тихменев высочайшим приказом был направлен в Николаевск (на Амуре) на ответственный пост начальника штаба войск Приморской области. В условиях существовавшего в то время на Дальнем Востоке военного управления ему приходилось заниматься обеспечением безопасности государственной границы – организацией пограничной службы, проблемами хозяйственного развития территории, устройством селений, путей сообщения. В 1866 г. за отличие по службе он был произведён в полковники, в 1868 г. «за водворение порядка в Южно-Уссурийском крае, нарушенного манзами и китайскими разбойничьими шайками» награждён орденом Св. Анны 2-й степени с императорскою короною и мечами. В 1869 г. был назначен членом правительственной комиссии для рассмотрения предложений Восточно-Сибирского генерал-губернатора об устройстве Амурского края. Имеются архивные документы: рапорты, докладные записки с его предложениями по организации заселения Сахалина, доставке переселенцев, перестройке управления и административного устройства. Новые назначения заставили генерал-майора М. П. Тихменева (это звание ему было присвоено в 1873 г.) покинуть Дальний Восток. Его опыт и знания потребовались Генеральному штабу и военному министерству, приступившим к разработке проектов военных реформ. В 1877–1878 гг. он участвовал в русско-турецкой войне. К его наградам добавились ордена Станислава 1-й степени (1877) и Св. Анны 1-й степени (1880), золотая сабля с надписью «За храбрость» (1877).
В июне 1880 г. М. П. Тихменев был назначен военным губернатором Приморской области и командующим войсками. Осенью он с женой и тремя сыновьями приехал в Хабаровск, ставший центром области. С именем М. П. Тихменева в Приамурье связана активная работа по заселению края крестьянами-переселенцами, обустройство новой столицы Приморской области, преобразовании селения Хабаровки в областной город. Активный, энергичный, горячий, прямой и честный, пользующийся большой популярностью среди местной интеллигенции, губернатор искренне любил край, желал принести ему пользу и всеми своими действиями доказывал это. Жители знали и помнили его дела в период службы начальником штаба войск Приморской области, которые принесли ему «всеобщую любовь и уважение не только среди русского, но и инородческого населения». В благодарность за его деятельность в Дальневосточном крае на первом общем собрании обывателей Хабаровки 26 ноября 1880 г. было предложено избрать его почётным гражданином. М. П. Тихменев это предложение не поддержал, заявив, «что со временем, когда подольше поживёт в Приморской области, он не откажет … в принятии на себя этого звания». Вторую просьбу горожан, единогласно избравших его почётным гражданином на общем собрании 21 июня 1881 г., М. П. Тихменев принял и был в этом звании утверждён Высшей властью. В должности губернатора он пробыл менее года. Официальной причиной его отъезда была «болезнь жены», страдающей туберкулёзом. Другая причина – прогрессивный администратор, не отличающийся искательностью и льстивостью, умеющий оперативно и самостоятельно принимать решения, не очень нравился генерал-губернатору Восточной Сибири А. Г. Анучину. В 1883 г. М. П. Тихменев ушёл в отставку, вместе с семьёй жил в имении «Красное», в 18 верстах от Рыбинска. Умер 7 августа от апоплексического удара, погребён на Георгиевском кладбище Рыбинска. Именем М. П. Тихменева названы населенный пункт в Приморском крае (Тихменево), река и поселок на Сахалине в Поронайском районе. Была в г. Хабаровске и улица Тихменевская, ныне улица Серышева.