Валерия Васильевна Бердакова

Накануне нашего Великого праздника ушла из жизни Валерия Васильевна Бердакова, замечательный, светлый человек, ветеран библиотечного дела.

В. В. Бердакова родилась в Москве в 1935 году. Великая Отечественная война привела семью в Хабаровский край. Здесь она окончила Вяземскую среднюю школу, Хабаровский педагогический институт. Весьма успешно работала учителем русского языка и литературы в своей родной школе. Переехав в Хабаровск, сменила профессию педагога на профессию библиотекаря. С 1969 года работала в Дальневосточной государственной научной библиотеке, где очень пригодились её педагогические знания и практический опыт. Большая любительница и почитательница книги, общительная, доброжелательная она сразу завоевала симпатии и коллектива, и многочисленных в то время читателей. Была библиотекарем читального зала, библиографом информационно-библиографического отдела. В 1979 году возглавила сектор фонда редких и ценных книг. Много сделала для его изучения и пропаганды, выявила книги, имеющие автограф писателя, путешественника и исследователя В. К. Арсеньева. В. В. Бердакова любила общаться с читателями любого возраста. Важным она считала – заронить интерес к печатному слову, вызвать уважение к книге, созданной трудом и талантом человека. Несколько лет вела на Хабаровском телевидении передачу «Компас в книжном море», явилась организатором «Клуба любителей русской словесности». Если бы существовал такой титул – рыцарь книги – В. В. Бердакова достойно бы его носила. Её знали многие по её экскурсиям, выступлениям с лекциями и обзорами, выездам в край со стопками раритетных изданий. Постоянными посетителями сектора и слушателями её лекций-обзоров по истории русской книги и книгопечатания были студенты Хабаровского педагогического университета и Хабаровского государственного института культуры, которых приводили их педагоги. Регулярно с редкими изданиями знакомились зарубежные гости Хабаровска. Оформив пенсию, она ещё долго работала в библиотеке, затем – в книжном магазине. За свой труд награждена медалью «Ветеран труда», почётными грамотами министерств культуры РСФСР и Хабаровского края. Всего неделю назад её поздравляли с 85-летием, говорили прекрасные слова, среди которых: «мы вас благодарим за то тепло и радость, что вы дарили всем, живущим с вами рядом!».

От всей души выражаем искренние соболезнования родным, друзьям и коллегам покойной. Светлая память о Валерии Васильевне Бердаковой навсегда сохранится в сердцах тех, кто её знал.

Администрация и коллектив Дальневосточной

государственной научной библиотеки