ОНИХИМОВСКИЙ ВАДИМ ВИКТОРОВИЧ

(1914-2001)

Вадим Викторович Онихимовский – лауреат Ленинской премии, Герой Социалистического Труда, доктор геолого-минералогических наук, действительный член Российской народной академии, Международной академии минеральных ресурсов, участник трудового фронта Великой Отечественной войны родился 15 января 1914 г. в г. Иркутске в семье горного техника. Вскоре после его рождения семья переехала в Приморье, в с. Спасское (ныне г. Спасск-Дальний). В. В. Онихимовский окончил 9-летку и поступил во Владивостокский геологоразведочный техникум. Еще будучи студентом, работал в геологических партиях коллектором. В 1931 г. приехал в Хабаровск, поступил в систему Дальгеологии, с которой связал всю свою долгую жизнь. Вот этапы его «полевого» пути: 1941–1945 гг. – возглавлял Наминскую поисково-разведочную экспедицию; до 1951 г. – геокартограф в Приамурье: уточнял границы Буреинского каменноугольного бассейна, руководил экспедициями в бассейнах рек Ден, Норы, Уды, по результатам в соавторстве составлял сводные геологические карты Приамурья; 1951–1963 гг. – начальник геологической службы Комсомольской экспедиции, производившей разведку оловорудных месторождений. Это был звездный час геолога — открытие месторождения олова в Солнечном районе. За это открытие он был удостоен высших правительственных наград – звания Героя Социалистического Труда и лауреата Ленинской премии. Дальнейшие вехи – начальник геологического отдела в Дальневосточном управлении, начальник управления (1965–1974), участие в зарубежных командировках, в работе по оценке перспектив рудоносности и расширения минерально-сырьевой базы Якутии, Чукотки, Камчатки, Сахалина, Приморья и Хабаровского края. В 1971 г. он защитил докторскую диссертацию, стал доктором геолого-минералогических наук, минуя кандидатскую стадию. Им написано более 170 научных работ. В. В. Онихимовского всегда отличала активная общественная позиция. Более 50 лет он был членом Коммунистической партии и не отказался от своих убеждений из-за изменения общественного строя в стране. В 1966–1969 гг. он – депутат Хабаровского горсовета, в 1969–1974 гг. – депутат Хабаровского краевого совета, в 1971–1976 гг. – председатель Хабаровского краевого комитета защиты мира, с 1991 г. он – почетный президент Дальневосточной народной академии наук.

Трудовая и научная деятельность В. В. Онихимовского была отмечена также другими правительственными наградами: орденом Трудового Красного Знамени, медалями «За трудовое отличие» (дважды), «За трудовую доблесть», «За доблестный труд в Beликой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «Ветеран труда». Он – почетный член Приамурского географического общества. В 1997 г. Вадиму Викторовичу Онихимовскому присвоено звание «Почетный гражданин города Хабаровска». В 2001 г. Дальневосточная народная академия наук учредила звание лауреата ДВ НАН с вручением почетного диплома и памятного знака им. В. В. Онихимовского. В Солнечном районе по предложению Комитета по делам молодёжи администрации района было принято постановление главы администрации от 5 мая 1997 г.: для поддержки талантливой молодёжи ежеквартально выплачивать стипендии им. В. В. Онихимовского лучшим учащимся школ района и ПТУ № 34 (ныне Солнечный промышленный техникум).