Анатолий Алексеевич Константинов (1923), участник Великой Отечественной войны, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации (1995), почетный гражданин г. Хабаровска (1993). Долгие годы возглавлял Совет почетных граждан г. Хабаровска. Родился 9 мая 1923 г. в с. Заборье Красногорского района Брянской области в семье крестьянина. В 1924 г. семья переехала в г. Хабаровск (1924). Здесь он окончил среднюю школу № 2 им. Блюхера, был призван в Красную Армию. Военную службу проходил в дивизионе торпедных катеров Северной Тихоокеанской флотилии. В годы Великой Отечественной войны защищал Москву, воевал под Сталинградом, на Украине, в Крыму, участвовал в освобождении Белоруссии, Прибалтики, штурмовал укрепления врага в Восточной Пруссии. Трижды был ранен. После демобилизации вернулся в родной Хабаровск. Свой трудовой путь начал на кафедре биохимии Хабаровского медицинского института в должности старшего лаборанта (1946). Так стала осуществляться его юношеская мечта – быть химиком. Осенью поступил в институт. Будучи студентом, увлекся научной деятельностью, участвовал в экспедициях. После окончания института был принят на кафедру органической, физколлоидной и биологической химии в качестве ассистента, вплотную занялся изучением лекарственных растений из семейства аралиевых. Уже в 1954 г. успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему «Влияние китайского лимонника и женьшеня на тканевое дыхание». Результаты его исследования по адаптогенному действию китайского лимонника и женьшеня нашли практическое применение: были использованы при подготовке космонавтов к полетам. В 1957 г. А. А. Константинов начал изучение одного из тяжелых заболеваний, эндемичных для Дальнего Востока, – геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС). Ему впервые в мире удалось воспроизвести это заболевание в эксперименте на лошадях, получить диагностическую сыворотку (совместно с Т. П. Владимировой), разработать новые приемы диагностики и лечения ГЛПС. За это открытие ему была присуждена ученая степень доктора наук. Дальнейшие исследования А. А. Константинова были посвящены проблемам медицинской экологии на Дальнем Востоке, природно-очаговых заболеваний, адаптогенного действия лекарственных растений. Им были разработаны рекомендации, имеющие практическое значение для профилактики заболеваний органов дыхания и пищеварения. Весомый вклад внес он со своими учениками в вопросы курортологии. Разработанные ими рекомендации вошли в практику лечения заболеваний органов пищеварения на курорте «Шмаковка» и бальнеолечебнице «Анненские минеральные воды». Им были определены противопоказания к лечению органов пищеварения кульдурской водой. С 1988 г. основной научной темой кафедры биохимии, которую он возглавлял, стала «Витаминология и вопросы питания». Были разработаны рекомендации лечебного питания с целью профилактики атеросклероза, гипертонической болезни, заболеваний сердца, печени и почек. При этом особо была отмечена роль сои и продуктов ее переработки в лечебном питании. Разработанные им рекомендации вошли в практику лечения многих заболеваний. О своих исследованиях Анатолий Алексеевич докладывал на Всесоюзных съездах биохимиков, физиологов, фармакологов, инфекционистов, на XIV Тихоокеанском научном конгрессе (1979). Профессором А. А. Константиновым опубликовано более 180 работ, в т. ч. 5 монографий, 8 учебных пособий монографического типа, 12 научно-популярных книг. Среди них: «Женьшень и его братья», «Здоровье, отданное Бахусу», «Овощи и фрукты в питании человека», «Продукты моря у нас на столе», «Коварная молекула», «Лечебные свойства пчелиного меда», «Дальневосточная кухня», «Домашний лечебник дальневосточника» и др. Его труды опубликованы в Германии, с ними знакомы ученые Болгарии, Монголии, Польши, США, Японии и других стран. Военным годам, воинам-дальневосточникам, г. Хабаровску посвящены написанные им книги: «Юность, в боях опаленная» (2000), «За Родину» (2004), «Воины-дальневосточники в боях за Родину» (в соавторстве с В. П. Сысоевым, 2010), «Хабаровск – мой город родной» (2007). Десятки статей военно-патриотической и медицинской тематики опубликованы в газетах и журналах (в т. ч. журнале «Дальний Восток»). А. А. Константинов более 20 лет возглавлял Хабаровское отделение Всесоюзного биохимического общества АН СССР. За этот период проведено 12 научных конференций, в которых участвовали ученые из многих институтов бывшего СССР. Было издано 8 сборников трудов, редактором которых был А. А. Константинов. За большие заслуги в научной работе ему было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации» (1995). В 1993 г. он стал почетным гражданином города Хабаровска и вскоре возглавил Совет почетных граждан города. Неоценимым справочным изданием является его книга обо всех почетных гражданах с момента присуждения этого звания в Хабаровске «Почетные граждане города Хабаровска (1880–1996 гг.)».