ПЬЯНКОВ ИННОКЕНТИЙ ПАВЛОВИЧ
(1855-1911)

Пьянков И. П. родился в Сибири в 1855 г. Восемнадцатилетним студентом Петербургского университета участвовал в уличном шествии — движении за освобождение Веры Засулич. Был арестован и выслан в Архангельскую губернию, однако вернулся в Петербург и вступил в политическую организацию «Черный передел». Вскоре снова оказался в тюрьме и был выслан в Иркутскую губернию. В это время братья Пьянкова Михаил и Владимир жили в Приамурье, весьма преуспевали в торговых делах и сумели получить разрешение на приезд брата в Благовещенск, где он стал заведовать филиалом торгового дома «М. Пьянков и братья», затем переехал в Хабаровск. В Хабаровске братья Пьянковы открыли писчебумажный и книжный магазин (до этого занимались, в основном, водочной торговлей). Братья Пьянковы большие суммы жертвовали на общественные нужды города. На средства Иннокентия Павлиновича была открыта приходская школа. В 1900 г. он был избран попечителем этой школы, одновременно состоял в Хабаровском церковно-городском попечительстве, в правлениях общества дешевых столовых и общества спасения на водах, Нижне-Амурском отделении благовещенского епархиального совета. Во время войны с Японией супруга Пьянкова с дочерьми-гимназистками уехала в Москву, сам же он остался в Хабаровске, много жертвовал в пользу раненых и семей, потерявших кормильцев. Старший сын Пьянкова добровольцем ушел на фронт, был ранен. Зимой 1908 г. Иннокентий Павлинович передал дела сыну и навсегда оставил Хабаровск, в котором он прожил четверть века. При отъезде он перечислил на счет городской Управы 100 тысяч рублей на строительство и первичное обзаведение высшего технического института. Но жертвователь так и не дождался его открытия. И. П. Пьянков умер в ноябре 1911 г. Городская дума организовала комиссию по изучению вопроса открытия в Хабаровске технического вуза, которая собиралась несколько раз. После революции банки и частные капиталы были национализированы, в том числе и вклад И. П. Пьянкова. Первый технический институт в Хабаровске (Институт инженеров железнодорожного транспорта) принял первых студентов в 1939 г.